Сверло - двухрезцовый или реже однорезцовый режущий инструмент, с вращательным движением резания и осевым движением подачи, предназначенный для выполнения отверстий в сплошном слое материала. Состоит из режущей части, рабочей части и хвостовика. Рабочая часть представляет собой винт Архимеда и служит для удаления стружки из сверлимого отверстия.
Сверло представляет собой режущий инструмент, применяемый для изготовления отверстий в сплошном материале. Процесс сверления отверстий осуществляется при двух совместных движениях: вращательном - сверла и детали (движение резания); поступательном - вдоль оси (движение подачи).
Свёрла могут также применяться для рассверливания, т. е. увеличения уже имеющихся, предварительно просверленных отверстий, и засверливания, т. е. получения конусных углублений в сплошном материале. По конструктивным особенностям свёрла делят на следующие типы: спиральные; перовые (пёрки); для глубокого сверления; центровочные; сверлильные головки; для кольцевого сверления.
Спиральные свёрла
Спиральные свёрла изготовляют для сверления «на проход», «под зенкер», «под развёртку или шлифовку» и «под резьбу». Точность диаметра сверла (величина допуска и его пределы) установлена по стандарту для точного машиностроения и приборостроения, а также для общего машиностроения.
Перовое сверло (пёрка)
Перовое сверло (пёрка) представляет собой пластинку, у которой режущие кромки расположены симметрично друг к другу и по отношению к оси сверла. Угол наклона режущих кромок перовых свёрел бывает различным. Перовые свёрла отличаются простотой конструкции и дёшевы в изготовлении, но в последнее время применяются редко, главным образом при ручной работе, так как не допускают высоких скоростей резания.
Центровочные свёрла
Центровочные свёрла применяют для сверления центровых отверстий в деталях. Отверстие, просверленное сверлом, в дальнейшем раззенковывается специальным инструментом - зенкером. Существуют два вида центровочных свёрел: свёрла стандартного набора для диаметров от 0,5 до 12 мм.; комбинированные без предохранительного конуса и с предохранительным конусом для диаметров от 1 до 6 мм.
Свёрла для кольцевого сверления
Свёрла для кольцевого сверления (сверлильные головки) применяются двух типов: для сверления отверстий большей частью больших диаметров в сплошном материале; для сверления больших отверстий в листовом материале. Для сверления отверстий в сплошном материале применяются пустотелые свёрла, превращающие в стружку только узкую кольцевую часть материала.
Свёрла для обработки металлов и сплавов
Свёрла для глубокого сверления, свёрла с механическим креплением твердосплавных пластин, спиральные свёрла. Это самые распространённые свёрла, с диаметром сверла от 0,1 до 80 мм и длиной рабочей части до 275 мм. широко применяются для сверления различных материалов. Спиральная канавка служит для образования режущей кромки, удаления стружки и подвода охлаждающей жидкости. Режущая часть спирального сверла образует конус, в зависимости от обрабатываемого материала угол при вершине конуса (2ф) будет различным. Угол при вершине конуса (2ф) спиральных свёрл в зависимости от обрабатываемого материала, ° (Таблица. 1).
Таблица. 1 - Угол при вершине конуса (2ф)
Материал
Угол 2ф
Сталь конструкционная
118
Сталь инструментальная
118-150
Коррозиционно-стойкая сталь и сплавы
127
Медные и алюминиевые сплавы
90-150
Титановые сплавы
135-140
Чугун
90-150
Пластмассы порошковые
30-35
Пластмассы волокнистые
45-50
Пластмассы слоистые
70-80
Геометрические размеры спиральных свёрл регламентируются следующими стандартами: C цилиндрическим хвостовиком: средняя серия - ГОСТ 10902-77, DIN 338; удлинённая серия - ГОСТ 886-77, DIN 340; укороченная серия - ГОСТ 4010-77, DIN 1896.; с коническим хвостовиком: средняя серия - ГОСТ 10903-77, DIN 345; удлинённая серия - ГОСТ 2092-77, DIN 1870; длинная серия - ГОСТ 12121-77, DIN 341; свёрла для глубокого сверления (пушечные, ружейные), предназначены для сверления отверстий сравнительно большой длины и имеют увеличеный угол наклона винтовой линии для интенсификации отвода стружки; центровочные свёрла, обладающие большой жёсткостью для обработки центровых отверстий; эжекторные свёрла; свёрла для обработки конических отверстий; перовые свёрла, имеющие только одну режущию кромку; комбинированный инструмент для изготовления отверстий (например, ступенчатое сверло, сверло-зенкер, сверло-зенковка, сверло-развёртка), с двумя ступенями обработки, соединённый в одно целое.
Хвостовик свёрл может иметь следующую конструкцию: цилиндрический хвостовик, конический хвостовик, конический с конусностью 1:50.
Свёрла для обработки бетона, кирпича, камня
Имеют наконечник из твёрдого сплава, предназначенный для бурения твёрдых материалов (кирпич, бетон) с ударно-вращательным сверлением. Свёрла, предназначенные для обычной дрели, имеют цилиндрический хвостовик. Хвостовик бура для перфораторов имеет различную конфигурацию: цилиндрический хвостовик, SDS-plus, SDS-top, SDS-max и т. д.
Свёрла для обработки стекла, керамики
Очень часто в строительстве приходится обрабатывать такие материалы, как стекло и керамика. Эти материалы достаточно хрупкие и твердые, именно поэтому для их сверления требуется сверло особого вида. Сверло по стеклу отличается особым видом острия - конусным, что позволяет более точно начинать сверление материала. Также чаще всего сверло по стеклу отличается алмазной заточкой для более лучшей производительности и высокого качества работы. Сверло по керамике обычно представляет из себя обычное сверло по твердым материалам, однако более меньшего диаметра и с наконечником из более твердого металла. Таким образом, сверло для стекла и керамики - это самый выгодный по скорости работы бурильный инструмент, очень качественно работающий с хрупкими твердыми материалами.
Свёрла для обработки дерева, пластика
Для сверления дерева, ДСП, мягких и твердых пластиков подойдет обыкновенное сверло из высокопрочной стали - это спиральные, перьевые и кольцевые сверла. Спиральные сверла по дереву применяются для сверления отверстий малого диаметра, как правило, до 10 мм. Чаще всего их можно приобрести в наборе из 5-6 сверл различного диаметра (например, 4,5,6,8 и 10мм).; Перьевые сверла по дереву выпускаются чаще всего с диаметром от 10мм. Данный вид сверл удобен для сверления несквозных отверстий в ДСП, а также при использование удлинителя, для сверления глубоких отверстий. Выпускаются перьевые сверла различных диаметров, самые распространенные - это 10, 13, 16, 19, 22, 25 мм.; Кольцевые сверла незаменимы в случае сквозного сверления отверстий большого диаметра (от 26мм). Кольцевые сверла по дереву продаются в наборах и представляют собой универсальный держатель с комплектом сменных коронок. Используется в качестве насадок для дрели.
Ваши комментарии и пожелания
Если Вы располагаете информацией, которой нет на нашем сайте и считаете, что она может быть полезна нашим посетителям - пришлите её нам по адресу mail@zadumali-remont.ru или заполните расположенную ниже форму. Мы будем Вам очень признательны.